За карасями

Когда усталая листва
Уже готова вниз лететь,
Когда у неба синева
Не просит жаворонка петь,
Когда сухи у лета травы,
Налиты зрелостью плоды...
Когда все высохли канавы
И, замечаешь спад воды -
Пора идти за карасями,
У них как раз открылся жор.
С простыми, легкими снастями,
Спешим на речку, за бугор.
На старой, притонувшей лодке,
Мы оборудуем местечко.
Стрекозы реются, красотки,
Блестит на солнце наша речка.
Над нами тополя шумят,
Родные, чудо-великаны,
У берега кувшинки спят,
Под лягушачьею охраной.
Вот хищник ходит и плотву
Он распугал, своей полоской..
Но я карасиков зову,
ЖмыхОм, пшеничкой, кукурузкой.
Червей надену на крючок:
Лощеных, жирных и пахучих.
Заброс - и колкий плавничок
Мелькает - это окунь злючий.
Он искусал моих червей,
Но все ж на удочку попался.
Вновь ждем прихода карасей,
Чтоб рыболовный день удался.
И скоро стая приплыла -
 Карась серебряный и белый!
Спасибо, реченька, дала...
Дала нам то, что мы хотели!


Рецензии