Поэма обретения

Путнику, проходящему ступень духовной гордыни


О, пусть тебя не мучит страх
Прикосновения живого!
Ты все найдешь в моих стихах,
Постигнув огненное слово.

Прикосновенье не для всех –
В нем огненосная безбрежность.
Прикосновение для тех,
В ком есть пронзительная нежность.

Не мне светить тебе в ночи.
Мой свет ты вынести не можешь.
Зажги огонь своей свечи
Своим лишь сердцем, если сможешь.

Не мне дано тебе звучать
Своей божественною лирой,
Не мне красоты источать
Светлейшей радости надмирной.

Ищи в себе правдивый звук,
Ищи в себе дыханье истин,
Пройди свой путь из тысяч мук,
Пойми, где ты правдив и истин.

Постигни звук исконный свой,
Тебе присущий изначально,
Свое звучание освой,
В гордыню впавший неслучайно.

Пошли свое звучанье в мир
И жди ответа исцеленных.
А мой светлейший эликсир
Для тех божественных влюбленных,

Кто тих и свят в своем огне,
Кто не стремится к утвержденью,
Кто без суда идет ко мне,
Кто неподвластен наважденью,

И для кого я не кумир,
Не идол, в статую отлитый,
А кто со мной творит сей мир
Своей сердечною молитвой,

Кто перед Господом стоит,
Как я стою пред Ним – с любовью,
И кто со мной навеки слит
Своей божественною кровью,

И кто готов идти один,
Хоть и не просто, и не сразу,
Кто молод сердцем до седин,
Кто верит собственному глазу,

Кто в хоре общем не поет,
Не ходит строем за ведущим,
Кто за собою не зовет,
Кто не желает быть зовущим,

Кто тих и свят в своем огне,
В ком не гнездится осужденье,
Кто без суда идет ко мне,
Не впав в гордыненаслажденье.

А тот, кто свой лелеет страх,
Отдав всю душу на закланье,
Тот все найдет в моих стихах.
О, только было бы желанье

Найти огонь в моих стихах –
Огонь, сердца животворящий –
И отпустить свой липкий страх!
А не отпустишь – не обрящешь.

           -----------

О, путник, самостью горящий,
Найди огонь в моих стихах
И отпусти свой липкий страх!
А не отпустишь – не обрящешь.


P.S. Иллюстрация - Tatiana Hausen


Рецензии