суккуленты в университетском саду

на краю рощи из лиственных деревьев
разнообразие незнакомых форм
трости шары столбы овалы
похожие на теннисные ракетки
бесцеремонные гости
визитеры с других планет материков
разведчики первопроходцы
туристы
жертвы чужой любознательности
перемещенные вывезенные
пленники в тюрьме без решеток без стен
кроме той что окружает весь сад
разве не должны они чувствовать смущение
может быть страх временами и ужас
нет они как будто довольны своим положением
местом где поселились сезоном
взгляды любопытных их не тревожат
света воды минеральных солей в достатке
игольчатые самоуверенно-неподвижные
уж не считают ли они себя хозяевами пространства
презирая родственников живущих
на иных планетах отдаленных материках
и тех других что растут рядом в оранжереях

впереди зима

стоит ли им надеяться на милость сезона
не отличающего камня от суккулента

мудрый не по годам садовник
до того как сойти с ума
написал
жизнь нуждается в тепле горизонте

12.07.2023


Рецензии