Арбузная мышка

Как-то мышка во дворе
Увидала на траве
Что-то необычное,
Но очень симпатичное.

Ближе мышка подошла,
Приглянулась, замерла –
Что-то сочно красное
И вроде не опасное.

Носом мышка повела,
И почуяла – еда!
Что-то, видно, сладкое,
Мышь коснулась лапкою.

Как ладошку облизала,
Так и разум потеряла –
Очень что-то вкусное…
Стала мышка грустною:

- Что ж так мало я нашла,
Это съем и что тогда?
Нет, так дело не пойдет,
Нужен свой мне огород.

Там я посажу рассаду -
Этой штуки сколько надо.
И тогда забью я норку
Восхитительной купоркой!

Съела мышка это что-то
И по лбу себя как хлопнет.
- Я ж не знаю, что нашла,
Ай да мышка, ну, балда!

Бросилась она к друзьям,
Ко дворовым знатокам:
- Братцы, помогите срочно
Что такое красно сочное?

Вол сказал – это морковь,
- Нет, свекла, - ответил конь.
- Помидор, - мяукнул кот,
- Земляника, - молвил крот.

- Перец сладкий, - хмыкнул пес,
- Ну, редис, - бык произнес.
Столько версий, да куда?
Мышка сникла, вот беда.

Но сдаваться не спешила
И поэтому решила –
Я все это засажу,
Все равно свое найду!

Целый месяц в огороде
Мышка при любой погоде.
Здесь растет у ней свекла,
Там редиски два ряда.

Помидоров семь кустов,
Перец тут и вот морковь.
Земляники сколько вышло,
Ничего, не будет лишней.

Ох и славный огород,
Каждый был за мышку горд!
Сколько в нем труда, заботы,
Сколько сил и сколько пота.

Наконец, настал тот день,
Чтобы ясно стало всем –
Что ж такое мышка съела,
От чего так обалдела.

Много вышло урожая,
Все соседи ожидали…
Спор вели между собой –
Чей ответ был ключевой.

Мышка скушала морковь,
Перец сладкий, помидор…
Ни свекла и ни редис
Ей по вкусу не пришлись.

Земляника увлекла –
Очень сладкая она.
Но не то, не то, не то –
Столько сил и… ничего!

Не было среди всего
Красно-сочного того…
Мышка ну давай рыдать,
Да судьбу свою пенять.

- Может это был арбуз? –
От соседей вышел гусь.
На него все посмотрели
И тотчас же загалдели:

- Ну конечно же арбуз!
- Очень сладкий он на вкус!
- Сочный! Красный! Объеденье!
- Подлинное наслажденье!

Мышка вытерла слезу:
- Где же я его найду?
Гусь взглянул на всех тогда:
- Не помочь ли нам, друзья?

И все тут же согласились,
В огороде закрутились –
Кто-то грядки размечает,
Кто-то семена сажает.

Кто-то полит сорняки,
Кто-то носит всем воды –
Ох, и спорилась работа,
Вскоре появились всходы.

Время быстро пролетело,
Вот арбузы все созрели.
Самый спелый уж несут
Мышке на законный суд.

Та взяла его тревожно
И кусочек осторожно
Положила себе в рот,
Ждали все вокруг итог.

- Ах, как вкусно! Боже мой!
Это он. Один такой!
Да не стойте, все к столу,
Всех арбузом накормлю.

То-то пир был во дворе,
Помнят все об этом дне!
Наелись все арбуза
От самого от пуза.

Только мышка вдруг сказала:
- Это что ж я, зря страдала?
Помидор, свекла, редиска
Мне не нравятся и близко.

Гусь опять ей на подмогу:
- Можно так ведь приготовить,
Из рецептов выбрать тот,
Что редис исправит в мед.

И теперь у мышки в норке
Столько на зиму купорки –
Банок сладкие ряды
Из арбузов и свеклы.


Рецензии