Милая женщина!

   Женщина прекрасная должна занимать вторую ступень, несмотря на чары её лица ;
первая же ступень принадлежит женщине милой. 
Она  делается владычицей нашего сердца.
Прежде, чем мы отдадим о Ней отчёт сами себе, 
Сердце наше делается невольником любви навеки!
Оно, когда любит – словно на небе!
________
Женщина прекрасная должна занимать вторую ступень; первая принадлежит женщине милой.  Сия-то делается владычицей нашего сердца: прежде нежели мы отдадим о ней отчет сами себе,  сердце наше делается невольником любви навеки...  (И.А. Бунин. "Грамматика Любви". 1915)


Рецензии