16 августа. Кира Николаевна Головко Иванова
16 августа 2017 года в Москве в возрасте 98 лет ушла из жизни народная артистка России Кира Николаевна Головко, внучатая племянница выдающегося поэта Вячеслава Иванова, жена прославленного адмирала Головко.
Жена знаменитого адмирала Головко
Известная советская, российская актриса
Кира Николаевна Головко (Иванова)
Внучатая племянница поэта Вячеслава Иванова
Родилась в Ессентуках вскоре после революции.
А двенадцати годами ранее, неподалёку, в Прохладном
Родился будущий флотоводец Арсений Григорьевич Головко.
До встречи их было ещё далеко.
Поступила Кира в Институт философии, литературы и искусства.
Внучка знаменитого поэта естественно на факультет литературы.
Но к театру её всё больше тянет. И тут везение
Её заметили. Ещё студенткой приняли во МХАТ.
Оказаться в труппе такого театра
Каждый бы был очень рад!
Выступает с большим успехом.
За роль Анны Керн заслуженная артистка.
Сталинская премия!
Появилась известность. Пришла уверенность.
Война. Выступления на фронтах, флотах.
И после войны вступает в брак
С командующим Северным флотом адмиралом Головко.
Следует за ним при всех его перемещениях по службе.
Известный брак. Обсуждаемый. Он им обоим нужен!
Адмирал назначен в Москву. В Главный штаб
Кира Николаевна возвращается в любимый театр.
Преподаёт в школе-студии МХАТа.
Среди её учеников Николай Караченцев, Борис Невзоров.
Часто снимается в кино. Анна Керн в кинофильме "Глинка",
Графиня Ростова в фильме "Война и мир",
Мамка царевны Ксении в "Борисе Годунове".
Много ещё ролей сыграно. Её талант в их основе.
Прожила она 98 лет.
Чуть не до последних лет на сцене выступала.
Многое видела. Пережила немало бед
Радостей, побед и пьедесталов!
Свидетельство о публикации №123081601343