другу

Мой добрый друг! Ты скромен в ожиданье,
внимая данность участи своей.
Иному, неуместно состраданье
души и сердца верного при ней.

Терпим будь в прок. И мысли правомерно
во искушенье пламенем горя,
в потоке дней порой, тревог безмерный
их путь без цели в праздности воззря.

Свеча, горит.... И тени, в трепетанье,
забытою мелодией, в ответ
свирель звучит, Живого в созерцанье,
ещё, теплится духа прежний свет.

Таинствен, час.... И чудится рыданье....
Сокрытая, вуалью, бьётся тень.
Жемчужиной рождаются в страданье....
И чувствам вознамерится не лень....

Стань сам себе: и Образник, и Бражник;
событий устроитель, и идей,
как истовый воитель-грозный стражник,
и воли восхититель, и страстей.

Рождён зарёй предвестным, утром ранним,
как ветер, свеж и еле уловим.
В движенье к свету воли, вольный странник,
ты милостию божию храним....


Рецензии