Анатолий Некрасов. Материнская любовь
Этот психолог явно много на себя берёт, называя главной социальной проблемой чрезмерную материнскую любовь. Он очень ловко, впрочем, весьма грубо, жонглирует такими понятиями, как любовь, жалость, долг и честь, не принимая той простой истины, что чрезмерная материнская любовь всегда бывает адресной, направленной на конкретного ребёнка и причиной имеет либо нелады с мужчиной, с мужем, которого любить девочку в детстве научить не могли, а ограничивались пупсами, которых надо и родить, и любить, и жалеть, либо с благодатностью, исключительностью собственно ребёнка.
Автор, как бы вновь проснувшись, сообщает, что главное в браке, да и вообще в жизни многих из женщин, является не ребёнок, а любовь с мужчиной. Не правда ли, странно? Здесь попахивает социальщиной и церковщиной, организующих «правильное» житейское устройство, близкое к такому понятию, как экономика.
В качестве едва ли не главного своего аргумента Некрасов приводит ситуацию жертвоприношения Авраама, не понимая, что кощунствует. За это жертвоприношение своего сына, от которого должен был произойти великий народ, зачатие которого освятил Сам Господь, Авраам был лишён своего пророческого звания и не стал Святым. Так что психологу тоже ведь надобно когда-нибудь задумываться!...
В качестве примеров этот «писатель» приводит житейские истории негармоничных семей со слабой ролью отца и мужа, не понимая, что действительно в современном мире полно таких вот говённых союзов, не выполняющих в какой-либо мере второй из важнейших Божьих заповедей: «Возлюби ближнего своего как и самого себя». Но Божеское давно уже отвергнуто самой натурой, самим «чувствилищем» этого мира, который помещает человека действительно между небом и землёй, между животным и ангелом.
Действительно, ребёнок, особенно когда он один, играет роль арбитра в семейном «спорте», и мать имеет на него естественно больше прав. Но автор не прав в корне, говоря, что от материнской чрезмерности и муж начинает пить, и ребёнок – болеть… И даже погибает! В общем, подлечиться у конспиролога нужно господину Некрасову по вопросу о сознательном вредительстве человеку, семейному ли, в одиночку растящему своего ребёнка ли. Конечно, чтобы иметь свою тему в психологии, сей деятель буквально продал душу дьяволу. Конечно: она ведь такая дешёвая, и мы за ценой не постоим!
К потенциальному читателю я обращаюсь с предложением почитать побольше этой сивятины и укрепиться в том, что оставляется нам Богом как спасительный ориентир в любой жизненной ситуации.
Возлюби ближнего своего, как и самого себя!
Михаил Аблаев. 15 августа 2023 года.
Свидетельство о публикации №123081507462