Что делать, если...

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ…


Что делать, если мир покинул негодяй?
Всем плакать иль вопить: «ой-ой» иль «а-я-яй»?
Поставить свечи, отмолить грехи –
Иль плюнуть, облегчась, сказать… «ап-чхи»?

Усопший нервы людям помотал, ах, помотал,
Как вспомнишь, вздрогнешь - лучше бы не знал!
Но сказано ж в Писаньях «жив кто был,
И в мир Иной уйдя, не согрешил?»
Сказать же правду о таком нельзя:
Сурово вмиг осудит вся страна…
Нам скажут тихо, горечь затаив:
«Сам на себя взгляни, открой-ка свой архив!»
Ах, неужели ж правда пленена,
И совесть с истиной уж боле не дружна?
Была же притча – хоть весь мир неволь,
Найдётся мальчик, крикнет «гол король!»
А гол-король является средь нас
То шахом, разодетым в шёлк-атлас,
А то священничать и мудровать начнёт,
Всем душу, будто грушу, отобьёт.
Сходи в музеи, в кельи и в дворцы –
Портретов тяжесть: шейхи, мудрецы…
Прошли века, романтики пески
Насыпали шатры поверх людской тоски:
И кто уж толком сможет разобрать,
Кому там верить, от кого бежать?

…Что делать, если мир покинул негодяй?
Всем плакать иль вопить: «ой-ой» иль «а-я-яй»?
Поставить свечи, отмолить грехи –
Иль плюнуть, облегчась, сказать… «ап-чхи»?


15 августа 2023 года


Рецензии