Диалог Лирики и Эмпирики. Зарисовка

С повинным видом палача,
Несущего две розы, - Лирика.
За ней, безумно хохоча,
Идёт - Эмпирика.

Всех окультурит, вознесёт,
Окультивирует,..
Всё так изящно поднесёт; она-
Варьирует,..
Не фантазирует, не лжёт,
Но, словом, -Лирика...
Её усмешкой стережёт -
Как тень -Эмпирика:

- Мне очень лестно, что меня -
Облагородила .
Но без меня ведь ты - ничто,
Лишь миф юродивый.

Все чувства - от сплетенья  рук -
До звёзд мерцающих
И счастье боли от разлук,
И чувств желающих, -

Свой опыт чувственный взяла
Ты - из  эмпирики.;
И те, кто бегают меня, -
Плохие лирики.

Ты чувствуешь рукою лёд,
А говоришь, что пламень жжёт;
Паденье для тебя - полёт ,..
Ум исковеркает, солжёт

И человек живой, любой,
Особо тот, кто люб тобой,
Увы, является не тем,
Чем в Образе лиричных тем.

Преувеличены, смешны
Несоответствия,
Реальный опыт тянешь в сны
И снам ответствуешь.

-А чем ты чувствуешь печаль?
А чем тебе чего-то жаль?
Ты ощущаешь в сердце лёд? -
И да, он точно пламень жжёт,
И трудно жить, но Жизнь живёт, -
И это - Лирика...

Подумала, закрыла рот,
Сдалась Эмпирика.


Рецензии