Триптих - Брату-братишке
Уходи, братишка, убегай.
Эта песня будет долгой.
Здесь не твой родимый край.
Убегай, в тебе нет толку.
Убегай, забудь о главном,
А могилы подождут.
Предков путь, хоть был и славным -
Не для всех, тебя не ждут.
Уходи, так будет лучше
Без балласта и слюней.
Ничего ты не получишь
От остывших в лёд кровей.
Убегай, не стоит плакать,
Позади оставив след.
Здесь собаки будут лаять,
А хозяев уже нет.
Уходи, оставь всё это,
Матерей, отцов, детей.
Где-то будешь - без просвета
Для тебя откроют дверь.
Убегай, скорей, не медли.
Вдруг остаться дрогнет нерв.
Пожалеешь, что не первый
Обладатель сих манер.
Уходи, тебе не место
Среди этих древних стен.
Здесь другое нужно тесто
Для укрепа перемен.
Убегай, беги что мочи.
На пути ничьём не стой.
Спрячься, чтобы среди ночи
Не был страшен лязг и вой.
Уходи, нам это надо.
Рвётся цепь там, где слабо.
Будет это нам наградой
За спасение хлебов.
Убегай, заждались всё же
Подтирать твоё нытьё.
Поскорей, себе дороже,
Упрости нам бытиё.
Уходи, не стоит спорить.
Никому не доказать.
В каждом доме своё горе
Рассказать и понимать.
Всё, ушёл, и стало тише.
Воцарилась тишина.
Оживились только мыши,
До краёв земля полна.
Тишина... Никто ж не умер!
Пусть живёт там, где легко.
Ну а мы, забыв о шуме,
Оглядимся далеко.
Оглядимся, нам без дела
Не резон болтать сейчас.
Что ж, присядем мы умело
На дорожку - в добрый час!
ПОЙМИ, БРАТИШКА
Пойми, братишка, время наступило
Сажать сады, рожать детей и строить города,
Раскрыть для нас то, что судьба хранила,
Что было уготовано всегда.
Пойми, братишка, время созидать,
Спокойно делать то, что должно сделать,
Не беспокоиться и без нужды не горевать,
До края верный путь изведать.
Пойми, братишка, время не обманешь.
Оно уходит, оставляя боль потерь.
Каким бы не был, там родным не станешь.
Вот и решай, где лучше быть теперь.
ВОЗВРАЩАЙСЯ, БРАТ
Возвращайся, брат, ты недалече
От родных отошёл берегов.
Здесь по-прежнему рады встрече
Дерева и угодья хлебов.
Возвращайся, брат, время вышло,
Наши предки дают нам шанс.
Здесь каждому путь замышлен
На восславу бескрайних пространств.
Возвращайся, брат, мы дождёмся
Покаяние твоё непростое.
Ты не дрейфь - знай, что мы прорвёмся.
Таково наше дело святое!
25.03.2023
Свидетельство о публикации №123081506285