Просьба старушки и её последствия

К соседу, что пил, обратилась старушка:
" Милок, выручай, я не в силах сама! "
Слегка встрепенулся обмякший пьянчужка -
Забрезжил малюсенький проблеск ума!

Он заулыбался, учтиво сняв шляпку,
Чей возраст пугал и пленял заодно!
Почистив носком в прошлом белые тапки,
Халатом жены занавесил окно!

Супруга давно от него упорхнула,
Успев основательно поколотить,
Забрав детский стол, три столыпинских стула,
Грозя не на кладбище похоронить!   

Продолжила бабка: " Прошу очень-очень -
Кошачьего корма купи, не ленись!
Я помню с пелёнок тебя, между прочим!
За доброе дело, касатик, возьмись!

Смотри, вот купюра на целых три пачки -
Ещё и останется даже чуток!
Я месяц назад привезла всё на тачке -
Был сказочно счастлив хвостатый браток!

Жаль, тачка, не выдержав груза, сломалась -
Ровесница прошлого века была!
На десять частей грациозно распалась -
Такие вот скорби! Такие дела! "

Пьянчужка блаженно кивнул и умчался,
Нещадно браня тополиный пушок,
А у магазина ему повстречался
Зачахший смурной синеносый дружок!

И вместо еды без раздумий пьянчужка,
Родную бутылку, лучась, приобрёл!
Умяли они за помойкой литрушку
И друг улетел, как воспрявший орёл!

А дальше вдруг совесть ожгла, вопрошая:
" Зачем же старушку дерзнул обмануть?
Зловещее зелье цинично вкушая,
Шагнул ты на мерзкий губительный путь! "

От мыслей ненужных сперва отмахнулся,
Но вскоре пронзил мощный приступ стыда!
Завыл, заскулил и к старушке метнулся -
Упал на колени, прости, мол, беда!

Покаялся, только она отвечала:
" Ты должен покаяться и пред котом! "
Заполз в комнатушку, подвоха не чая,
Да словно от взгляда попал под каток!

Надменно и гордо, с достоинством царским
Сердито взглянул развалившийся кот!
Пьянчужка, опешив, затрясся по-рабски,
Моля потерпеть боязливый живот!

А зверь всё таращился тираннозавром,
Ты, дескать, почто обманул нас, холоп??
Есть риск, что без пищи останусь я завтра -
За это ведь, батенька, можно и в гроб!

Да как же ты только решился на это??
Осмелился плюнуть в две чистых души!
Да чтобы ты жил в худшем месте планеты!
Да чтоб ты порты для собак вечно шил!

Великое ты совершил преступленье -
Достоин суровых мучений сполна!
Давай, исправляйся-ка без промедленья,
А то ведь аукнется жутью вина!

И был пострашней человеческой речи
Могучий кошачий буравящий взор!
И ужас давил, навалившись на плечи,
Ехидно смеясь: " Ты же спившийся вздор! "

... Дрожа и кряхтя, он пришёл ближе к ночи
И целый мешок угощений принёс!
С тех пор о спиртном даже слышать не хочет
И служит Кузьме аки преданный пёс!


Рецензии