Горничная зимы

Зимы касание, морозным дуновением,
В осеннем облаке седом нашло приют.
Не испытав ни капли сожаления
Тепло впитало и его уют.
Заледенело тут же сердце осени,
Замёрзла душенька, в объятиях зимы.
Уже снежинки первые заброшены,
В костры рябин, что сбросят листья до весны.
Над горизонтом круг зависнет солнечный,
До белизны прозрачна неба высота.
Декабрь в поиске спокойной новой горничной,
Что наведя порядок будет нанята.
Из льда и инея узорный чепчик, фартучек.
И платье белое, из снега, до колен.
Поднос серебряный, подарочный, для карточек,
Чтоб поимённо знать гостей, спешащих в плен.
Девица, шустрая, уборку споро делает,
Поёт про злой мороз и бубенцы коней.
Зиме понравилось как та девчонка бегает
И как поёт, ну просто чистый соловей.
Исчезла внучка, Дед Морозова помощница,
Зовут Снегурочка, собой она мила.
Декабрь ищет, редко посещая горницу,
А та пропажа успевает все дела.
Помыла пол и потолок, стирала скатерти,
Протёрла наледи, сосульки создала.
Зима ей стала не хозяйкою, а матерью,
В хозяйстве праздничном Снегурка расцвела.
На сходе братьев, двух холодных зимних месяцев,
Вернулась к деду, чтоб случился новый год.
А после вновь вошла за дверь, по скользкой лестнице,
Чтоб мать-зима не знала бытовых хлопот.
Так до весны в прохладе белой проработала,
Февраль отправила в пушистую кровать.
А позже дом закутав и закрыв, заботливо,
Пошла на север дальний, чтобы там поспать.

15.08.23 изображение создано совместно с нейросетью


Рецензии