Чары скульптур. Летний сад. Аллегория Изобилие

   Незабываемые скульптуры дополняют  аллеи, цветники и боскеты Летнего сада.
Пётр I собрал уникальную коллекцию статуй и бюстов для прекраснейшего сада.
В начале 18 века их насчитывали порядка двухсот,  все - словно мифические.
Скульптуры и бюсты в Летнем саду -  исторические, аллегорические и мифологические.
Многие - подписаны своими авторами.
Некоторые являются подражанием древним оригиналам с неизвестными авторами.
Большинство скульптур были подвергнуты реставрациям выдающимися мастерами.
___________
 
  Аллегория Изобилие - мраморный бюст известного итальянского скульптора начала XVIII века,  П. Баратта,  Италия.
Пётр 1 заказал эту статую в честь победы в Северной войне.
  Летний сад – кладезь эстетики и красоты.
Побывать там стоит каждому, кто увлекается шедеврами искусства и историей.
Летний сад — самый старый в Санкт-Петербурге.
История его создания связана с началом строительства северной столицы России.
Почти ровесник города, этот сад заложен в 1704 году - спустя год после основания Санкт-Петербурга.
   Коллекция декоративной садовой скульптуры Летнего сада насчитывала более 200 статуй, бюстов и скульптурных групп. Не все они сохранились до наших дней. Одни погибли во время наводнений, другие были переданы в пригородные дворцовые парки,
а античные оригиналы статуй украсили залы Эрмитажа.
   С течением времени изменялся облик Летнего сада.
Кроны деревьев перестали постригать,
и сад, сохранив регулярную планировку, принял вид пейзажного парка.


Рецензии