Трактат Никиты Царегородцева. Часть 2

Поэтический трактат о эмпирическом чувственном познании. Часть 2.

    Царегородцев Никита.
http://stihi.ru/2023/06/10/51

      / ПЕРЕЛОЖЕНИЕ /

          Мельник.

Мельница-отшельница берегом стоит.
Рощу бирюзовую ночька холодит.
Мельник одинокий жизни насвистал,
Фугой складной выцвета мелодией восстал.

Девой глубоглазою выразилась гладь
Тех озёр смеющихся, красотой под стать.
Нежные касания вьюжат цвет  реки,
И набросок мельника падает с руки.

Поднял он рисунок в молоке луны...
За его вмешательство в тайну темноты
Извиним поэта. И забвения дух
С нею до восхода не раскрасит луг.

Расцветает утро, высвободит луч
Солнца. С глаз поэта слёзы льются туч.
Он благословляет жизнь во всей красе,
Лаской материнской нежный цвет в росе.


Прозаическая симфония.
       Любовь.

И грациозность каждого движенья,
И совершённость лика выраженья,
В душе лелеемая явь,
Возвышенных мгновений правь.

Той красоты чарующих парений,
Как смысл всех моих томлений
Окутает блаженством. Время стало!
Поэт зарделся,
жизнь-героика настала!


Рецензии