Баллада о звезде

Он и она. Так было век от века.
          Уж так заведено.
Она всю жизнь любила человека,
          А он играл в кино.

Он сотни лиц примеривал и позы,
          Горел чужим огнем.
Она всю ночь с руки кормила звезды
          И думала о нем.

Он был на свете — большего не надо!
          А он, как Дон Жуан,
Нанизывал сердца на кончик взгляда
          И складывал в карман.

Она болела долго и жестоко
          И чуть не умерла.
В тот год ему вдруг стало одиноко
          И молодость ушла.

Не нужный сам себе, он был ей нужен,
          Уже немолодой...
Она звала его украдкой мужем,
          А на людях — звездой.

Она ему напишет сотню писем!
          Отправит лишь одно.
Но так случится — так бывает в жизни! —
          Найдет его оно.

Опустится в горячие ладони
          И грудь его прожжет,
И на его огромном небосклоне
          Ее звездой взойдет!

И замутится взгляд, прямой и ясный,
          Метнется, задрожит…
И он поймет, что вовсе не напрасно
          Он прожил свою жизнь.

И улыбнется сам себе устало,
          Потом светло вздохнет
И с опостылевшего пьедестала
          Навстречу ей шагнет.

Возьмет бумагу, ручку и напишет
          Бесхитростный ответ.
О чем? Об этом вслух не надо. Тише!
          Секрет!..


Рецензии