Где-то между

Как там кто-то великий писал?
Я сегодня от мира устал. И себя.
И я рад превратиться в другого.
Я и вы, господа и вассал,
Что облёкся в парчу и тряпья,
Вышел праздно к толпе со словом.

А народ ваш, хозяева, пылок
До красивых словес и вранья.
Он зевает да чешет затылок,
Тянет руку за ломтем лганья.

Я вас милостивее, лорды бравые:
Не буханками лгу, а крошечками.
Да и люди у вас, право, славные:
Жадно фальшь поедают ложечками.

С рук их потчую лицемерием.
Что собаки голодные, лижут пальцы.
Вы манили их чем, недоверием?
Всё же верят, глядите, упрямцы...

Всё заискивают, ищут взгляда
Ледяного, под маской спрятанного.
А я здесь разрушитель уклада,
Из тоски человеческой латанного.

Из народа слёз горьких построенного
И на спинах их властно воздвигнутого.
Пусть рабы они ваши, пусть воины,
Пусть суровостью вашей настигнуты.

Я смеюсь вам в лицо, государи.
В туфлях стоптанных и плаще золотом.
В изумрудной, что Соча, тиаре
И в рубцах, нанесённых кнутом.

Я не ваш и не их: где-то между.
Я – патеха царей. Я – плут.
Я дарую народу надежду,
Но для них я, увы, словоблуд.

Да, я сказочник. Пустомеля, лжец.
Шут, актёр, трубадур, дурак.
Похититель уныния и сердец,
Воспевающий день, чудеса и бардак.

Как я вымотан, господин, как я падок!
На счастливую жизнь, на шелка, на людей.
Голос мой, что роса по утрам, также сладок!
Да стихи мои – град из плетей!

...Как там кто-то великий писал?
Я сегодня от мира устал. И себя.
И я рад превратиться в другого.
Холод бледных упрямых сусал
Остужает в груди полымя.

Завтра буду играть немого...


Рецензии