Зачем?

Мы впитывали гордость за страну.
Впитали, и гордились, и росли.
Всю жизнь мы ненавидели войну.
За мир! За свет мы жили, как могли.
Но вырвали из сердца связь времён.
И тошно даже ленту надевать.
Мой предок под Варшавой схоронён.
И не поеду ничего я возлагать

- Олежа, (называла его мать),
Ты умер, дядя, не за ту страну.
Ты умер! А не надо воевать.
И всё, не скинуть с сердца пелену.
Мне близкие - далёкие года,
Те люди из столетия назад,
Кто уезжал, покинул навсегда
Тот зарождавшийся навеки ад

Ах, бабушка, что ты пережила
Две революции, и ссылку - Колыму
Какой же смелой и крутою ты была
Как ты жила вот с этим, как? Я не пойму!
И милый риторический вопрос
Зачем ты, бабушка, столетие назад
Каких-то обкурившись папирос
Взяла - и возвратилась в Петроград?

апрель 22


Рецензии