Подруга Витка

Мы с Виткой выросли в одном дворе.
Мы неразлучны были с ней с утра до вечера.
Я старше на год, но вдвойне
Виктория была смелее и решительней,
А я послушна и доверчива.

Когда мы воровали яблоки в саду,
На стреме я всегда стояла.
Ловила яблоки руками, мокрыми в поту,
А сердце в пятки убегало.

Любили вместе ночевать
Поочередно друг у друга дома мы.
И вот задумали рассвет встречать -
Украдкой ночью прошмыгнули как фантомы.

А утром, помню, был переполох :
Пропали девочки! Кровать пустая!
А мы сидим на бочке, бок о бок.
Вон наши дурочки- сказала Таня.

И были ссоры между нами, были.
Могли обидеть глупые друг дружку.
Но наши мамы мудрые мирили,
Мы сами тоже дорожили нашей дружбой.

Ещё я помню один случай был.
Я в классе третьем, Витка - во втором.
Учились в школе старой мы
С крыльцом в ступеньки две
И с низким потолком.

В тот день с утра мамули наши
Вареники вишневые лепили.
Наевшись вдоволь, с аппетитом, не спеша,
Мы в школу шли, о чем - то говорили.

Урок уж начался, мы почему-то опоздали.
Я в класс вошла и " Здравствуйте!" сказала.
Мне Лидия Павловна ответила : " Садись",
И я, краснея, к парте зашагала.

На переменке Витка подбегает.
Спросила: " Ну, что тебя ругали?
Меня Шугаевна оставила стоять.
Еще в дневник запишет замечание."

Да, Витке в школе было нелегко :
Дралась с мальчишками, в углу стояла.
Но, слава богу, что ее никто
В семье за это не ругали.

У всех осенние каникулы, а мы - страдалицы.
Нас угораздило травмированными стать.
Я с панарицием на среднем пальце,
А Витка с костылем- не поиграть, не погулять.

Вот так вдвоём на пару
Мы проревели все каникулы.
Зажила на ноге у Витки рана,
И палец зажил у меня, у горемыки.

Прошло немало лет с тех пор,
Но помним все до точности:
Беспечность, приключения, задор.
Ах, как вернуться в детство хочется!


Рецензии