Где жизнь?

Когда в последний раз мы Гаршина читали
Иль Бунина отметили строку?
Когда с Беляевым в последний раз мечтали,
Делили с Грином радость и тоску?

Давно ль с героями Стейнбека говорили,
Взрослели с Купером? Меняя рой эпох,
Давно ль в томах Дюма-отца мы жили
И барышень Бальзака ждали вздох?

Великолепье мировой литературы
И тысячи её страниц святых
Давно ли между суетной текстуры
Мещанских будней чтили, канув в них?

Где жизнь: в томах она бескрайних
Иль за пределами, за гранями письма?
В героях авторов - весёлых и печальных -
Иль в тех, кого судьба даёт сама?


Не счесть миров на этом бренном свете -
В них смыслов, чувств, роёв идей о том,
Как меж собою взрослые и дети
Их делят, каждый в измерении своём.


Рецензии