Старый монарх

Что ж небо сегодня так неистово хмурится,
Из туч-облаков, разогнав дикий гон,
На ратушной площади люди волнуются,
Из колоколен слышен трезвон,

Ничуть не смутившись, клянущийся в верности,
Слегка приподнявши багровый подол,
Полон чистейшей, благородной степенности,
Юный царевич взойдёт на престол,

Крепко сжимая державу и скипетр,
Взглядом окинет обречённый народ,
И под охраной, оцепившей периметр,
В покои палат неспешно уйдёт.

Всегда нелюдим и угрюм от рождения,
Он будет жесток как покойный отец,
Неверящий даже своему отражению,
В непреступную крепость превратит свой дворец

И зная о мрачном нраве правителя,
Никто не решится из благородных кровей,
В жены отдать тирану-губителю,
Одну из любимых своих дочерей

И будет однажды в ночь не спокойную,
Он крестьянскую дочь уложив на псалтырь,
Возмёт её силою, девицу безвольную
И желая все скрыть отошлёт в монастырь

Будут тяжёлыми его годы правления,
Стареющий царь среди каменных плит,
Не в силах уже пережить отравления,
Он собственной свитой будет убит.

Нелестно о нем составляющий летопись,
В тоскующей келии юный монах,
Вздрогнет внезапно, крестясь в иступлении,
Ведь отцем ему кровным был почивший монарх.
 


Рецензии
Интриги... дрязги королевского двора!
Тонула в книгах, упиваясь словом.
Спустя года, взрослеть пришла пора:
Реальность передёрнула затвором.

Невероятно красочно! Читала и ясно видела картинку. Отлично 🤗👍👏 С улыбкой.. ☀️

Инесса Елисеева   18.08.2023 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо, тронут)

Эдвард Радзинский   19.08.2023 01:15   Заявить о нарушении