Притчи и примеры

Жизни череда
свет рассеет, да,
и сменяет свет
тьмы широкий след,
трудно путь держать,
трудно смысл понять,
невозможно водам гладь
повернуться вспять.

Зреет куст - кизил,
олива и инжир,
у черешни свой
срок и цвет рясной,
лето и зима
каждому дана,
но придёт пора
сбора и она урожайная.

Чтоб созревший плод
не изгнил, в доход
пущен, не иссох -
бесполезно издох,
научился люд
издревле под спуд
мудрость применять
и традиции знать.

Ох, рецептов тут
больше, чем за пуд,
каждый, кто мастак,
умничать бы рад,
испокон веков
слышен меди звон,
только б не стенать,
да не умирать.

А важней всего
свет пролить на то,
что уже давно
мудро и светло,
что горит для всех
не в луне секрет,
а в тех небесах,
что придут в трудах.

Ищет мир ответ:
где полегче свет,
где удобней рай
подавай нам край
и соломку дай,
чтоб не больно правь,
всех любить сильней
и ещё мудрей.

Но любовь, как хворь
для таких, как моль -
не видна им мгла,
что чернит уста
и на сей манер
дан такой пример:
самый трудный путь -
истина и суть.



13.08.2023 г.    Елена Шадрина. 


Рецензии