До сентября всего осталось две недели

До сентября всего осталось две недели,
По капле лето утекает в дальний путь.
С листвы зелёной перелетные взлетели
Уж птицы, стаями ложась на неба грудь.
Сначала ранние, за ними все потянутся,
Под гомон клиньями взмывая в вышину.
С родимым городом и областью расстанутся,
Оставя здесь живущим только тишину.
В плену у облака темнеет синь небесная,
В оковах солнышко, всё ниже, с каждым днём.
Синица малая, ей жизнь сегодня пресная,
Грустит с воробушком о шаре золотом.
В начале лета жар горячий одурманивал,
Плоды незрелые спеть быстро заставлял,
К себе в объятия пташек малых он приманивал
И ветром тёплым крылья крепко обнимал.
А нынче холодно к утру, совсем не ласково,
Осенний призрак, рядом, по ночи кружит.
Закончен лета бал волшебной, детской сказкою,
В которой по листве сентябрь ворожит.
Ещё янтарь не тронул, сединой с прожилками,
Траву зелёную, деревья на заре.
Не искололи ливни рьяно землю вилками,
Холодных капель, что сползают по коре.
Но август мается, меняя облик красками,
Струит туманное витое серебро.
На белом облаке, с пушистыми завязками,
Луну он ставит, как монету, на ребро.
Все тени тёмные размазаны по вечеру,
Подобно маслу, что растаяло уже.
Запахло поздним, не отцветшим чудом, клевером,
Успевшим вырасти, за лето, на меже.

14.08.23 изображение создано совместно с нейросетью


Рецензии