За дымкой розовой

               

*   *   *
За дымкой розовой вечернего заката,
Когда – уже не день, ещё – не ночь,
Приходит горькое предчувствие утраты –
Его не отогнать, не побороть…

Не мучаясь тоскою сожаленья,
День угасающий улыбкой проводи,
Воздав Всевышнему благодаренье
За все, тобою прожитые дни:

За то, что было в жизни восхожденье
Туда, где подлинно сияли маяки;
За то, что радовало мира постиженье
И были трудности по-своему легки;
За то, что в горькие минуты поражений
(ведь «жизнь прожить – не поле перейти»…)
Не поубавились старанье и раденье
И стал успех наградой за труды;

Ещё за то, что неизбывное паренье
В надземных сферах творческой мечты
Уберегало от постыдного смиренья
Пред заземлённой строгостью судьбы.

…Когда наступит час последнего заката,
Начнёт дневной на небе меркнуть свет,
Не надо сетовать…И забывать не надо,
Что был у дня ушедшего рассвет!

1997-2021


Рецензии