Соловки. На страже Русского Севера
Наш Север беззащитен..
И лакомый кусок врагам,
Как на ладони, виден...
Хороший и удобный порт
И ключ к Белому морю..
И вот уже английский борт..,
Как батарея.. «К бою!»
Богатый, славный регион,
Центр мировой торговли ..
Сюда текли со всех сторон,
Со всей Европы, помни…
Рыба, мех'а, китовый жир..
Поморы и карелы..
И славны были на весь мир,
Удачливы и см'елы..
И много лет уже давно
Набеги совершали
Хоть шведы.. финны.. Всё равно..
В пол'он свой наших брали..
И при Иване Грозном здесь
Построенная крепость
Держала доблесть, славу, честь..
А люди – верность, смелость…
Но главную надежду там
Монахи возлагали..
Молились Небу и Богам..
Что не оставят, знали…
*Крымская война России с Османской империей.
Фото из интернета.
14.08.23.
Свидетельство о публикации №123081405085