Ахматова

Похоже, к ней я на свиданье
на век короткий опоздал:
тенистый дворик, ожиданье
проспект Литейный навязал.

Горенко Анна, поэтесса,
невыразима боль души.
Стихи на стенах, словно месса
под аркой улицы в тиши.

Судьба в разлуках и терзаньях,
моменты пафосных страниц,
утраты близкого, стенанья,
культура, свергнутая ниц.

Иного времени раздоры
на поэтическом пути,
кошмар расстрела с приговором
и горше бедствий не найти.

Но бьётся гулкое сердечко
внутри измаянной груди,
разбилось вдребезги колечко,
нет больше счастья впереди.

Живёт в одних воспоминаньях
тенистый дворик без утех.
Здесь живы слёзы и страданья,
а поэтессу ждал успех.

Санкт-Петербург, 14 августа 2023 г.


Рецензии