Медовый Спас

Прекрасно, что традиция жива,
И люди пред постом святым Успенским
Все мысли обращают и слова
К Спасителю и Матери Небесной!

И в вихре ураганном человек
Без помощи Христа всего пылинка,
Господь несёт  Надежду, Веру, Свет,
В глазах лучатся слёзы как росинки.

С собою брал икону князь Андрей
Царицы Богоматери Небесной
И под защитой огненных лучей
Разбил врагов в тяжёлой битве честной.

Великое Крещение Руси
Соединилось с этою победой,
Пускай в воспоминаньях, но, "Спаси
Господь меня",звучит,- тебе я предан!

А время чутко чувствует народ,
Традиции святые соблюдая,
И Мокрым Спасом Первый Спас зовёт,
В церквях и храмах воду  освящая.

Семь Макковеев - свят их светлый лик,
Терпели несказанные мученья,
Предать Христа и Веру?! -  Нет!!, - их крик,
Отвергших ради Веры искушенье...

Сбор урожая, поспевает мёд
Как воплощенье Божьей благодати,
И радуется весь честной народ
Той милости, что нам явил Создатель!

Да, пост Успенский  строгий впереди,
Но лакомства сегодня мы вкушаем
С любовью в сердце пламенном в груди,
И Спаса в дивный праздник возвышаем!...

Юрий Баранов,14 августа


Рецензии