В море

В море.
Я проучась на берегу, и сдав теорию предмета,
Вдруг оказался на борту, на Балтике, на лодке «Гретта»,
И в каботаж ходил не раз, с посильным грузом из Кронштадта,
По борту кто-то бил волну, на что матрос ругался матом.
А в шторм, особенно ночной, не можешь головы поднять,
Всё тело кружится, тошнит, и нечем уж давно рыгать,
Когда корабль падал вниз, а волны выросли стеной,
Ты думал, главное «Держись!», когда скрывало под водой.
И многотонный моря шквал, топил как дом многоэтажный,
Но каждый раз наш нос взлетал, повыше гребня волн всех важно.
Вот корабельные винты, опять зависли над водой,
И вновь вниз падаешь, кранты, не веря, что ещё живой.
Вдоль корабля по всей длине, прокатывает вал волны,
Нас не качает, треплет, ты, уж понял, как они страшны,
Огромна сила, треск бортов, откроешь люк и потонули,
Одна надежда на рули, чтоб вдоль волны не повернули.
Троса стальные воют как шакалы, или как плач от тысячи детей,
Час в астрономии так мало, но час на вахте жизни всей длинней.
Ты передумаешь, что важно и не важно, кого любил, ну, а кого и нет,
Ты вспомнишь в этот час о каждом, и смысл счастья своего и бед.
Проходит ночь, заходит лодка в гавань, и тишина, лишь лёгкий шелест волн,
И всем встречающим понятно, как воздух шепчет мысли: «Я Живой» …
понедельник, 14 августа 2023 г. Станислав Граховский


Рецензии