А на выход зовут... донесут?

Не ругались у колодца - вода всё запомнит!
Руки запоминает, топор...
Брёвнышко, а ведь не залежалось -
Свеженькое на дело пошло!

Механизм подъёма воды - бревно крутится,
И волокна бревна, скоро закрутятся,
По наезженной колее, по цепи -
Вода подаётся - лишь покрути...

А вода в ведре - добудится,
От грунта сокровище достанется!
Сколько сидела вода - не спрашивайте!
А древесина, точно ли, мокрая?

Пользуются!  Мокрая!
В летнюю жару по колодцам?
Пересыхает... вода...
А коли стояла и ждала... (В шатрах - не жара)!

Коромысло мама несла,
И два ведра болтались, и скрипели порой,
А когда с трудом ведро вынималось...
Пили ледяную, прозрачную, и в жару возвращались домой! Сказка, тяжёлая!

Облицованные деревом были, и так редки, сейчас...
Предки, и как долго строили?
Влиятельная вода, и столетие простоит!
Лиственница, как утопшая... на дне тихо лежит!

Ель, цепь мотает не долго,
И растрескается - тяжело ей!
Осину не трогают - горькая!
Упирается вода, расплёскивается - шатры узкие, а на выход зовут,- вода.....

А колонки пришли на замену!
Разливали воду, все!
Вот и запретили - всё... - демократы прибыли - прибыли считали! Да, ну!
Золотая, стала! А тяжести...мокрые... - решили публично - "не донесут"!



 


Рецензии