Осуждение. Притча

Как часто нас съедает суета,
Мы по себе других обычно мерим.
И разговор сей начат неспроста.
Я объясню всё это на примерах:

В монастыре увидел в ночь монах,
Как за забор скользнула тень мужская.
И сразу он подумал о грехах:
Решил, что блудник-брат сейчас сбегает.

Другому брату помысел пришёл:
Воришка средь монахов появился,
И в город за добычей он пошёл -
Великий грешник, как бы ни постился.

А третий, в небо устремив свой взор,
Вдруг улыбнулся, с глаз слезу стирая:
Решил, что втайне брат его ушёл
Творить добро, как Отче Николае.

Бывает, мы сквозь зеркало души
Глазами грязными на мир глядим порою.
Судить о ближнем сразу не спеши,
Ведь цель поступков может быть иною.

Старайтесь сердце в чистоте держать,
Цените близких, радуйтесь, любите.
Сначала каждого пытайтесь оправдать,
Когда за грех судить его хотите.

----------
Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то; же. (Рим.2:1)

Наталья Мальцева,  14.08.2023


Рецензии
Замечательно, Наталья! Чисто, светло, точно и праведно! Спасибо Вам! Храни Господь! Мира и Помощи Божьей!

С искренностью - Татьяна.

Татьяна Копылова 3   19.08.2023 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отзыв.
Желаю и Вам успехов в стихотворчестве, развития, побольше постоянных читателей и добрых откликов на мысли и чувства, которые Вы отражаете в своих произведениях.

Наталья Мальцева 81   20.08.2023 12:29   Заявить о нарушении