Я построю мечеть...

Я построю мечеть
На холме, на юру,
На земле я построю мечеть.
А иначе зачем
Я жила и умру,
Друг мой, правду скажи мне –
Зачем?

Наши храмы, где свечи мягки от огня,
Где лучи зажжены на крестах –
Друг мой, знаешь, построятся и без меня,
А земля без мечети – пуста.

Я не знаю, как долго мне петь и терпеть,
Чтоб построить хотя бы в душе
Эту белую, чистую диво-мечеть,
Но поверь, есть начало уже.

Я не знаю, с тобою ли, иль без тебя,
Но постройку свою завершу.
Здесь, в трепещущей мгле, я искала, любя,
Самый высший и праведный суд.

И в могилу с собой я возьму не стихи –
Пусть слова разметает молва –
В древней Мекке незримые явны шаги –
Тайнозримые, слышны едва…

Средь миров, среди звёзд, среди чёрных камней
Как идею средь множества тем –
Я увижу Того, Кто подходит ко мне,
Кто всегда отвечал мне – зачем…

Он желает, чтоб ярче сияли лучи:
В бренной жизни есть место мечте –
Место Истины… Друг мой, и ты не молчи:
Мы построим и Храм, и Мечеть.


Рецензии