Тень

А стены. А бедные желтые стены
Упрямо стоят и глядят друг на друга.
В них окна седые, бетонные вены,
А где-то внутри круговая порука.

Накал от оранжевых ламп утопает
Во мраке, почти разгулявшейся ночи,
На небе неспешно остаток туч тает
И видно, как месяц в дали космос точит.

Огни погасая, во мрак погружают
Небрежный пустой неприветливый дворик.
Как звезды одно за другим догорают,
Окошки квартир, где часто быт горек.

И где-то в тумане дешевых цигарок
Горит, как маяк, поживший таршерик,
Огонь его тепл, по своему ярок,
Спокоен на фоне безмерных истерик.

Оставшись единственным светом коммуны,
Упорно сияя, ложиться на стену,
Обняв теплотой квартиру угрюмую,
Приходит тоске спокойство на смену.

Внезапно пятно отпечатком упало,
Нарушив покой и гармонию эту,
Зеленой стены вдруг кусок отобрало
Узор одинокой тени силуэта.

Две тонких ручонки схватились за темя,
Поникли безмолвно кудряшек барханы,
Там тягость, там боль, а ночь это время,
Где с телом души огаляются раны.

По ком же кричит эта тень без надежды?
О чем завывает здесь в сумраке ночи?
И мечится зверем душа без одежды,
И льется тоска, и льется без мочи.

Возможно тоскует по дому родному,
По тем берегам, впредь, невидимых оку.
Хоть разум и знает - никак по иному,
Но сердце то просит вернуться к истоку.

Тоскуй же мой друг, тоскуй бесконечно,
Цени каждый миг подле Невского бриза
И будет непросто, но будет невечно,
Не вздумай поддаться душевынм капризам.

Сиди, вспоминай у окна коммуналки,
Пускай и пейзаж лишь побитые стены,
Пускай он угрюмый, печальный и жалкий
Ветра тебе в помощь,  ветра перемены.


Рецензии