Парное молоко

Ты позавтракать решила,
К хлебу тянется рука.
И у мамы не спросила,
Можно, нет ли молока.

Из большой, тяжелой кринки
(Взять такую нелегко)
Ты свободно, без заминки
Наливаешь молоко.

Тут как тут котенок, кошка
Ходит с поднятым хвостом.
Хлеб лежит, а рядом плошка
С деревенским молоком.

Всё готово. Завтрак сытный.
Мать ушла недавно в лес.
Но котенок любопытный
Не туда опять полез.

"Я тебя!" - грозишь ты ложкой.
Но задела локотком
(Как обидно!) край той плошки,
Что стояла с молоком.

Ну, и озеро большое!
Капли падают на пол.
Шепчешь ты: "Какое горе!"
Смотришь с трепетом на стол.

Здесь и кошка тянет спинку,
Трётся бойко о плечо.
Ты вздохнешь и руки к кринке:
"Я налью себе ещё!"

Картина: Харитон Платонович Платонов. Крестьянская девочка (Молоко пила). 1876


Рецензии