Дочка Севера

Проросла, пустила корни.
Дочка Севера...
Все деревья знаешь ты.
Листья клевера

Собирала на заре
В мраке сумрака.
Иней пальцы обжигал,
На них дула ты.

Ты жива в душе своей,
Ты с природой.
Всё подарено тебе
Той свободой:

И оленей дикий пляс,
И равнины.
И дубы не обхватить!
Исполины!

Ты не знаешь боль и скорбь
Людских толков,
Что порой кусают в кровь
Хуже волков.

Ты расти, встречай рассвет,
Дочка Севера.
Клюкву яркую срывай,
Что немерено.

Никуда не уезжай,
Пой закатам,
Думы ветру открывай
И раскатам.

Ты состаришься средь них.
Дитя Севера,
Мудрость кроется порой
В листьях клевера,

И в закатах, и речах
Моря шумного.
Небоскребы не шепнут
Мысль умную.

Той ноги примятый след
Вижу я.
Где ты, девочка-олень,
Боль моя?

Проросла, пустила корни
И уехала.
Только всё ж с собой взяла
Листья клевера.

Может, сердце трепыхнёт,
И однажды
Душа станет вновь живой,
Настоящей.

Ты приедешь, чтоб обнять
Дуб шершавый
Боль пронзит. А он шуршит
Величаво.

Всё жалеет он тебя.
Вспоминает,
Как росла ты в тишине
Тихом рае.

Без забот да клюкву в рот...
Время лечит,
Всё же мудрость тех веков
Бесконечна.

Вновь трава щекочет нос...
Дочка Севера,
Не меняй души покой
На смятение,

Обнимай рассвет, закат,
Пой для моря.
Пусть уйдут с твоей души
Плач и горе.

Ну, а если все же ты
Вновь заплачешь,
Поделись своей тоской.
Как иначе?

Проросла, пустила корни
Дочка севера,
Что рвала в краю родном
Листья клевера,

Что любила у окна
Ждать рассветы,
В сказки верила порой
И в приметы.

Верит в чудо и сейчас
Как иначе?
Кто не верит в чудеса -
Чаще плачет...


Рецензии