Всё возвратится к началу

***

Всё возвратится к началу:
Дома, здания - в каменоломни,
В карьеры, в тяжеловесные горы,
Где взрывом вырывали глыбы,
Пилой выпиливали блоки,
Молотом и клиньями выламывали
Куски известняка, пахнувшего
Высохшим в древности морем.

Дороги возвратятся к следу и шагу
Первосотворённого человека
Из замеса дыханья и праха,
Глины, воды или божьего пота,
Как гончар роняет в глиняное тесто
Трудный пот, иногда даже слёзы.

Воды возвратятся в пустыни,
Откуда они испарились, откуда
Они убежали ручьями, соединившись
Морями, океанами, снова морями
Разделившись на Жёлтое, Красное,
Белое, Чёрное и Средиземное...
Сколько ветры парусов разорвали,
Сколько смелых кораблей потопили!

Птицы возвратятся к деревьям,
Налетавшись по небу, над морем,
Над землёй, городами, дорогами,
Над курганами, могилами братскими,
Памятниками героям, убивавшим других,
Не героев, вечно проклятых и убитых.

Радуга вернётся к Солнцу и к звёздам,
К месту рождения чистого света
И многоцветья, с примесью тьмы -
Неизвлекаемой части Вселенной,
Сохраняющей тайные смыслы
От зверей, от людей и от Бога.


Рецензии