Псковской деревеньке

Соскучился по Псковской деревеньке,
Развалинам и брошенным домам,
По юности, когда совсем был мелким
И босоногим бегал по дворам.

Я здесь свободен от любых излишеств.
Аскета образ сам с собой веду,
Во многом не гнушаюсь здесь мальчишеств,
Но в главном всё же статный образ чту.

Я здесь руками достаю до неба,
Замешиваю в тесто облака.
Я в ноябре давно в деревне не был.
Не жил как предки в прошлые века.

Здесь в серебре зеркальной глади пруда
Ловлю восхода первые лучи,
Здесь как в кандиле, свечи в нём по-кругу,
Стоят иссохшие за лето камыши.

Здесь диск Луны, серебряной монетой
Макушки старых елей по ночам
Лаская, согревает своим светом,
И ели оживают в их лучах.

А крыши, как и стены старых изб
В ночи седым покрыты серебром.
Здесь столько красоты для глаз открыто,
Сколь в городах за жизнь мы не найдём.

Здесь кошки на заборах и на окнах
Приветствуют, бросая добрый взгляд.
В грибных лесах не заросли окопы,
Что память о войне ещё хранят.

На крышах старых изб лежат лепёхи,
Искусно свитых веток и травы.
То аистов семейные истоки,
И на столбах их гнёзда, как грибы.

Здесь в старом доме, галлерея предков,
Всех тех, кто в этом доме побывал.
Я чту их, и живу по их заветам
Которых никогда не нарушал.

Я здесь в Поддубнице по бабушке тоскую,
А в Моньшино тоскую по отцу,
Я не прошу себе судьбу иную.
Я рокировок на дух не приму.

Здесь лебединый клин просторы неба
Стрелой пронзает с Севера на Юг.
Как я давно в родной деревне не был
И с домом деда не делил уют.
АП 03.11.2022


Рецензии