Баллада о весеннем громе

Ему ли быть изгоем?
Он по весне гремит.
Бьёт в небо голубое
И радугу не чтит.
На головы, на горе,
Как Зевс с небес летит.

Он оглушает волны.
Идёт поверх морей.
"Оркестрами", по-полной,
Иль сотней батарей.
Шагает с преисподней,
И нет его шальней.

Он ударяет о земь,
В порыве всех страстей.
С навязчивой угрозой,
Он пострашней чертей.
Под туч косые слёзы,
Он точит сто мечей.

Над тихою рекою
Идёт, уже, гудёт.
Всегда готовый к бою
И чести не блюдёт.
А с ветром, он, в разбое,
На части тучки рвёт.

Как с силой лошадиной,
"Копытами" он бьёт:
Ревёт, как хор единый -
Во всю линейку нот.
Никем не победимый,
Свой надорвав живот.

В четыре барабана
Низы прошёл, верхи.
Долдонит неустанно!
Ему бы руль сохи,
Да в поле, утром рано,
Пахать, моля грехи.

Так воздаётся, бедной,
Земле моей родной!
Что стала серо-бледной,
Как весь денёк смурной.
Ведь гром такой зловредный -
Так скажет Вам любой.


Рецензии