Лето

В безмятежную жару
Одной мыслью ум влеком —
Встать в махровую траву
И пройтись в ней босиком.

Облака ползут вперёд
Из-под хлёсткой плети ветра.
День ленивый не даёт
Им проплыть всего полметра.

Неподвижен небосвод.
Как обычно, он спокоен,
Но весёл и непокорен
Разогревшийся народ.

Ребятня друг друга кличет,
Словно птицы с высоты.
Тишину никто не ищет,
Разве что, один лишь ты.

“Баю-бай” — внушает томно
Сладким ветром благодать,
И становится так сонно,
Что не можешь не бежать!

А тропа так накалилась,
Что прильнувшая к ней пыль
Обожглась и вихрем взвилась,
Захлестнув степной ковыль.

То ли правда, то ли быль —
Мчится джином в поле пыль!
И бежишь за нею в поле,
Отдаваясь сладкой воле!

А вечернею порою
Дуб шуршит над головой.
Он поделится со мною
Тайной знаний вековой.

Ночью небо разливает
Тёмно-красное вино.
Воздух чистый наполняет
Сладким запахом оно.

Мельтешат вдали ночные
Разноцветные огни;
Словно травы полевые,
Растянулись у земли.

Соловей в лесу журчит
Переливчатой рекой.
Мир к безмолвному покою
Своим пением умчит.

Розовеют облака.
Затихает он к рассвету.
Словно длится он века —
Так спокоен он. Эх, лето!

4 июня 2022


Рецензии