Провинциальный детектив ч. 1. 09

XXV.
В десятке "Форбс" уже давно,
Его фамилия мелькает.
Им столько лиц восхищено!
Хотя в лицо никто не знает.
Владелец фабрик и заводов;
Акционер газопроводов.
Он - и безжалостный делец;
И меценат - он, наконец.
Сам в прошлом вышел из "братков".
Когда его о чём-то просят,
С большим почтеньем произносят,
Его фамилью - Богатков.
Да-да, тот самый Богатков,
Что со взымания долгов,


XXVI.
Когда-то прежде начинал;
И рэкетом он занимался.
Почтенным человеком стал.
Ужасный имидж поменялся.
Теперь его все уважают:
В свои объятья заключают,
И ищут доброго вниманья,
Его защиты и влиянья.
День приглашения на бал,
Иль на торжественный приём,
Лишь только чтобы быть на нём,
Для каждого б событьем стал:
И даже ты - Владимир Берест,
Как сёмга, что идёт на нерест,


XXVII.
Во след за нами поспешишь,
Как нынче к случаю пристало,
Одевшись; иль себя лишишь,
И будешь проклинать нимало,
За то, что, допустив оплошность,
Такую упустил возможность,
И ничего не разузнал...
Ведь Богатков устроил бал,
По-поводу того, что он,
Был принят в некий Орден тайный.
Хоть там он человек случайный...
Но молвят, будто миллион,
Илья Иваныч заплатил;
Магистра их озолотил,


Рецензии