Провинциальный детектив ч. 1. 02

IV.
Владимир долго горевал,
Кляня во всём судьбу-злодейку,
И горе водкой заливал...
Пил на последнюю копейку.
Но, как-то раз остановившись,
И трезвой жизнею прельстившись,
Почти утратив в счастье веру,
Пил изредко и только в меру.
Жениться больше не решился;
Интриг любовных избегал,
Хоть дам порою привлекал.
С планидою своей смирился:
И, став почти что стариком,
Так прожил жизнь холостяком.


V.
Покинув город очень шумный,
Который для него бывал,
То очень добрый, то безумный;
В котором часто унывал,
И снова силы находил,
Когда влюблялся и любил;
Когда в коммерческую сферу,
Попав однажды, он карьеру,
Свою стремительно построил,
И на маркетинга Олимп,
Примерив золочёный нимб,
Подняться жребий удостоил.
Как принц, что изменил царевне,
Оставив всё, осел в деревне.


VI.
Деревня с виду небольшая,
Что растянулась вдоль реки,
Покой в которой нарушая,
Порой горланят петухи.
Да псы дворовые бывают,
Непрошеных гостей встречают,
Заливистым и злобным лаем;
А также, если за сараем,
Вдруг, пересилив приступ лени,
Устав среди акаций спать,
Иль хвост и лапы намывать,
Уподобляясь лёгкой тени,
Какой-нибудь соседский кот,
По огороду промелькнёт.


Рецензии