Провинциальный детектив ч. 1. 01

Глава первая.


I.
Вдали от центра областного,
Средь прочих сёл и деревень,
Вблизи от града волостного,
Где по весне цветёт сирень;
Где ежедневно, как докука,
С завидным постоянством скука,
Объяв случайных горожан,
Попавших в гости, как в капкан,
Терзает и не отпускает;
Где среди девственных лесов,
Не встретишь чуждых голосов:
Природный звук всё заполняет.
Лишь среди пенья певчих птиц,
Слышна мелодия цевниц.


II.
Там в Богом избранных краях,
В глуши сибирской вековой,
Не помышляя о морях,
Нашёл приют желанный свой,
Владимир Николаич Берест.
Ему листвы зелёной шелест,
Приятнее был во сто крат,
Чем звон бокалов иль наград.
Уйдя от жизни суетливой,
Он был вполне, уж, тем доволен,
Что жизнью выбор был позволен,
(Порой к нему не справедливой),
Решать на склоне своих лет;
С кем мог общаться он, с кем - нет.


III.
Когда-то - в годы молодые,
Владимир Берест был женат,
Но в девяностые лихие,
Увы, но он не стал богат.
Та, что была ему подругой,
А после юною супругой,
Не стала нищету терпеть.
Она хотела всё иметь.
Перебиваться не желала...
Жить от зарплаты до зарплаты,
Боясь любые делать траты,
Она, конечно, не мечтала,
И оттого ушла к другому -
Богатому и пробитному.


Рецензии