Провинциальный детектив ч. 0

Роман в стихах "Провинциальный детектив".

Предисловие.



В умах читателей почтенных,
Бытует мнение одно,
О том, что среди книг бесценных,
И книжных жанров, уж, давно,
Жанр детективный - лучший самый.
Порой читатель наш упрямый,
Об этом будет всем твердить,
И кучу фактов приводить.
Я не готов с ним, право, спорить.
Ведь сам я этот жанр люблю,
И авторов, порой, хвалю,
Когда способны так устроить,
Что б, ожидаемый финал,
Совсем не предсказуем стал.


Для детективов есть каноны.
Агата Кристи, Конан Дойль -
Здесь, как священные иконы,
Чья высока, поверьте, роль,
В формировании предмета,
Где сыщик в поиске ответа,
Так хитроумно след берёт,
И за собой нас всех ведёт,
Что остаётся удивляться,
Когда, распутав сей клубок,
Выводит каверзный итог,
Чтоб мы могли им восхищаться,
Уж, понимая, что злодей,
Был на виду у всех людей,


Но не смогли мы догадаться.
Хотя б слегка предположить:
Что в окончаньи может статься?
Кто там умрёт? Кто будет жить?
В сём жанре есть стереотипы.
Героев разных архетипы,
Прописаны должны быть так,
А ситуации вот так...
Для детектива очень важно,
Чтоб в прозе он написан был.
Чтоб сохранять накал и пыл,
Не разглагольствуя вальяжно,
В нас интерес подогревать,
И драматизм в нас нагнетать.


Писатель с мыслью позитивной,
Взяв в руки острое перо,
Берясь за жанр детективный,
Уж, мыслями решил давно:
Как хитроумно всё обставит,
И, как читателю представит,
Свой изощрённейший сюжет,
Продуманный за много лет.
Мой детектив возник спонтанно,
Но всё ж, используя момент,
Я проведу эксперимент,
Решившись сходу, вдруг, нежданно,
На собственные риск и страх,
Создам я детектив в стихах.


Рецензии