Встреча с малой Родиной. Исаковой С. Н

Как на свидание к любовнику спешила,
На Родину, что малою зовётся,
Волнение улыбкою тушила,
До встречи километр остаётся.
Берёзки у дороги и осиночка
Приветливо верхушками кивают:
«Ах, отчего же в сердце грусть-грустиночка?!
Берёзки белоствольные не знают».
- Ну, здравствуй, моя Родина усталая!
Старушка древняя, ты всё ещё жива!
От цивилизации отсталая,
Два дома и трава… Кругом трава…
Вся заросла бурьяном и крапивою,
Как бабка старая без внуков и детей
Деревня, что была большой, красивою
Давно не ждёт хороших новостей.
Здесь нет колхоза, магазина, школы,
Здесь не звучат детишек голоса,
Уходят степи вековым раздольем
В распахнутые настежь небеса.
Вот круглый дом, черёмухой обросший,
И две трубы на крыше для печей,
И на крыльце старушечьи калоши:
- Прокопьевна, встречай иди гостей.-
И стол накрыт; пельмени да салаты,
Горячий чай, неспешный разговор…
Как тихо здесь, всё просто, небогато,
А за окном ромашковый простор.
И озеро, в котором искупались,
И будто сил каких-то набрались,
И воздухом медовым надышались,
И в путь обратный скоро собрались.
В деревне, словно в прошлом отгостила,
Где озеро, два дома и трава…
Сказать хотела что-то да забыла,
Найдутся ли заветные слова?
Всему свой срок: не поздно и не рано,
Хоть путь земной, увы, не долговечен,
Но не грустите, милая Светлана,
За расставаньем будут ещё встречи.
9 августа 2023г.


Рецензии