13 августа. Василий Баженов
Родился Василий Иванович Баженов
В семье дьячка одной из московских церквей.
Обнаружил природный талант и умения
В только что открытой Академии художеств он студент.
Его преподаватель Савва Игнатьевич Чевакинский
Себе его в помощники берёт
И создают они ни что-нибудь
А Никольский Морской Собор!
Первым пенсионером Академии отправлен заграницу
Делает модели великих зданий
Вдруг да они ему пригодятся.
В Москве строит знаменитый дом Пашкова.
Начинает создавать Царицынский ансамбль!
В нём дворец и много других сооружений.
Красота вырисовывается неимоверной!
Ему предложено Кремлёвский дворец построить
Для этого предлагает многие здания снести.
Екатерина недовольна. Проект отложен.
Кто после этого узнал бы Кремль, Господи прости.
Отложено и строительство Царицынского дворца
Перестал нравиться Баженов Екатерине.
Тучи над ним разверзлись большие.
Может и потому что у него возникли
Хорошие отношения с наследником престола Павлом
И это раздражало императрицу мать.
Многие возможные великие работы Баженова
Прошли мимо нас. Может надо ещё проекты его поискать.
Что построил или спроектировал он, или не он
До сих пор спорят специалисты
Архитектороведы в этом вопросе большие артисты.
После вступления на престол Павла
Карьера Баженова пошла вверх.
Он вице-президент Академии художеств.
Постройка Михайловского дворца для Павла
Его главная цель.
Но тут неожиданно Баженов скончался.
Замок достраивал Бренна.
В истории архитектуры Баженов остался
Как непризнанный гений.
Такая странная у него судьба!
Свидетельство о публикации №123081301585
Насколько помню раньше этого не было. Спасибо, дорогая Надежда!
Игорь Тычинин 19.08.2023 08:50 Заявить о нарушении