Что я знаю о щедрости?

Что я знаю о щедрости?…
Мне порой кажется, ничего.
Отдавая, не понимаю её природу,
Хоть и чувствую этот многоструйный живой поток,
И он утекает так же, подобно водам,
И с ним утекает всё, - восполняется или нет,
Не понять, если озадачиться пониманием,
Только разве захочешь высчитывать что-то, считать
По крупицам всю жизнь?
Мелко, даже не стоит внимания.
Щедрой быть я могу и хочу далеко не ко всем,
Только к тем, кто приятен, любим, кому я добра желаю
Искренне и горячо, от души, сердцем всем,
Почему я к другим так щедра не бываю?
И здесь начинается не любовь, это уже подсчёт, -
Почему? Я так хочу щедрости правильной научиться, -
Равновесию ли? Но быть добрым ко всем - не то,
Уязвимость и слабость только за этим таится.
Как понять? Как делить? Кто нашей стоит щедрости и любви?
Как себя защитить, чтоб как тех пророков не распинали?
Как себя самого в своей щедрости сохранить?
Я, увы, до сих пор всего этого не понимаю.
Есть ли в мире пример, учитель, готовый ту правду мне
Рассказать, показать своей жизнью, самим собою?
Есть ли знанье о том?
Почему оно скрыто от взгляда? Что за тайна о том?
Знать хочу я всю суть, все мотивы, пути её.
Не всегда, отдавая, сердце своё восполняешь разом,
Где источник тот главный?
В готовности ли принять?
Быть сосудом вмещающим и пустоты не бояться,
Или умение через себя пропускать
Этот мир, эту жизнь, стремительные потоки…
Что текут, куда нужно заведомо только им?..
Что я знаю о щедрости? То лишь, похоже, только,
Что узнать о ней надобно больше, чтоб видеть жизнь
И её понимать, раскрывая саму природу
Той энергии, что наполняет нас, силы даст.
Есть ли правильный путь здесь, пройти его как-то возможно?
Если и так, это знание
Тоже нужно отдать.

12.08.23


Рецензии