Слепой скрипач...
Субботний вечер души растопил,
И полумрак, и все сидят уютно,
Оркестр кому-то сцену уступил…
И вот неспешным, «молчаливым» шагом,
Вдруг к микрофону подошёл «старик»,
Седой как лунь, он был похож на мага,
Хотя он в прошлом воин-фронтовик…
Он чёрные очки в простой оправе,
Чуть выше сдвинул, чтоб не тёрло нос,
И нежно скрипку на плече поправил,
Смычок на ощупь к струнам преподнёс…
А зал гудел, «расплёскивая» тосты,
И заедал - «За дружбу!», «За любовь!»,
Пока не "зарыдала" на помосте,
То жалобно, а то печально вновь…
О нет, не скрипка, то душа артиста,
Вонзилась унисоном в струнный плач,
И горным водопадом серебристым,
По памяти своей бежал скрипач…
О том, как подорвался он на мине,
Детей из-под обстрела выводя,
И для родных и близких молча сгинул,
Ушёл в "страну" слепого бытия…
И вот из зала девушка привстала,
И подошла к слепому «старику»,
И перед мужем на колени встала,
И прошептала слёзно пареньку…
- Как долго милый, я тебя искала!
- Я верила, молилась и ждала!
- Одной мне без тебя планеты мало!
- И без тебя я не жила, …была…
Замолкла скрипка, обрывая ноту,
Скрипач за руку девушку поднял,
Он сам себе промолвил тихо что-то,
И неуклюже он жену обнял…
И разрыдался вдоволь, всей душою,
Как-будто скрипка перешла на плач,
Слепой «Старик» с тяжёлою судьбою,
Седой как лунь, молоденький скрипач…
Свидетельство о публикации №123081207640
Роберт Самигуллин 28.02.2024 04:04 Заявить о нарушении