В минуты самые что ни на есть плохие...

В минуты самые что ни на есть плохие,
когда не лезет в голову добро,
картинки я листаю типовые
и лишь гляжу безжизненно в окно.

Мне не решить, не взять, уже не склеить,
не помирить, не сгладить, не унять.
И в том никто я будто бы. И верить
в другое не дано.
Опять.

Воссоздаю картинки вновь и вновь я,
когда все было,
было хорошо!..
Зачем вот так? Мне захлебнуться кровью,
чтоб было все, как раньше?
Нет? А что?!

Я не пишу и вволю не пою уж.
Прошла пора. Настала череда
потерь, предательства. А кто уж
мне даст наплакаться
сполна?

Всем улыбнись, заверь, что всё прекрасно,
и спрячь слезу, зажмуривши глаза.
Нет сил. Желанья. Неподвластна
мне эта жизнь.
И в чем я не права?

Кто враг? Кто друг? А кто родной?
Сомнения.
Интриги.
Тайны.
Никто не думает о том, какой
его сам грех. Не ищет покаянья.

А мне – сиди, да слушай поневоле.
Решай. Бери ответственность. Крепись...

Пожалуй, да,
всё соткано из боли,
а мы зовем это так просто:

жизнь.

11.08.23


Рецензии