О Северной Пальмире

Сапфира небо над Пальмирой,
над перламутром невских крыш
жив дух поэзии и лиры,
на поле Марсовом – век тишь.

А Летний Сад, Нева и Мойка
хранят Михайловский дворец.
Магистра Павла - тайна стойка,
с ней - императорский венец.

Здесь каждый дом – живой свидетель,
Рассказчик прошлого веков,
В них Петр - монарх, страны радетель
поднял град к тени облаков.

Гранит приливы попирает.
Друг тротуаров и дорог,
во всём Петра напоминает
страну в истории, тревог.

Град на Неве весною краше,
зимой заснежен его лик.
Век позапрошлый экипажей,
не сохранился, но велик!

Сегодня в нем - ревущий Невский,
с потоком вены городской.
В ночи огни, витрины, блёстки:
таков пульс города мирской.
 Санкт-Петербург, Невский проспект.
 12 августа 2023 г.


Рецензии