В метро

Поезд в туннеле несётся,
Время оставив в пути.
Что-то тревожное бьётся,
В воздухе, будто в груди.

Стоят старики и старухи -
Жизнь-то нелёгкой была:
Время войны и разрухи,
Юность в заботах прошла.

Трудно стоять в электричке,
И не достать валидол.
Парни сидят по привычке -
Стыд их ещё не нашёл.

Громко мелодии бьются,
Не скоро ребятам вставать.
Толкаются, шутят, смеются -
Некуда силу девать.

Не видят они стариков,
Не встанут, присесть предлагая,
Не ищут прощения слов -
Душа-то у них гнилая.

Но юность мгновеньем пройдёт,
И старости время наступит.
В вагон он с клюкою войдёт,
Но места никто не уступит.

Меня утешает одно -
Что есть молодёжь и другая,
И им эту жизнь перестроить дано,
Чтоб шли, стариков уважая.


Рецензии