Эго-эксперимент

"Давай эксперимент мы проведём,
Но только,  чур, без хитрости и фальши:
Один денёчек жизни проведём,
Засунув Эго личное подальше...

Мы как обычно будем жить сперва:
Планировать наш день, решать вопросы,
Но сразу бросим личные дела,
Когда нас кто-нибудь о чём-нибудь попросит"...

Такое предложенье как-то раз
Мне от моей сестрёнки поступило.
Не знаю, почему, но в тот же час
В эксперименте я участвовать решила.

И каждая должна была писать
В дневник отдельный ход эксперимента,
Через недельку - вместе почитать
Решили интересные моменты.

Суббота. Утро. Рано поднялась,
Чтобы пожарить к завтраку картошку.
А мне: "Жена, куда ты собралась?
Давай поспим ещё  хотя б немножко".

Какой хороший наш эксперимент!
И я, покорно повинуясь мужу,
Вернулась в спальный свой апартамент...
Картошка переносится на ужин...

На день был план такой: сходить в кино,
В кафе с детьми покушать бутерброды.
Звонок от мамы... Всё отменено...
Досуг наш перенёсся в огороды...

Хотела дома сделать марафет,
Звонок подруги планы мне разрушил.
И утешать пришлось мне весь обед
Её глубокую, израненную душу.

Есть в Телеграмме кулинарный марафон.
Онлайн решила стряпать тортик "Ласку"
Но вечером раздался детский стон:
"Мамуля, почитай, нам снова сказку!"

Вот так (без Эго) завершился мой уик-энд...
Кастрюли на "Русалку" поменяла,
И продолжая наш эксперимент,
Я сказку в детской комнате читала...

А ночью собралась писать в дневник:
Как я жила, себя "отодвигая".
И вдруг я поняла в какой-то миг
Какой счастливой в этот день была я:

Моим вниманием муж был окружён,
И дети, и родители,  подруга.
Никто заботой не был обделён,
Стремились все порадовать друг друга.

Никто обиду на меня не затаил,
Я натворила добрых дел немало.
Эксперимент вполне удачным был,
С тех пор его я часто повторяла.

Когда вниманье близким ты даёшь -
В обмен  тройную радость получаешь.
У Господа от жажды не умрёшь,
Когда других любовью напояешь*...
----------------------------

*Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет. (Притчи 11:25)

Наталья Мальцева,  12.08.2023г.
Рисунок: Алёна Шадрина


Рецензии